jueves, 24 de noviembre de 2011

Plantas medicinales (Fitoterapía). Sabiduria popular

planta medicinal, tilo
Tilo. Foto: Antonio Martinez
Viene a recibir un masaje un cliente. Es de los que le gustan hablar mientras voy trabajando. Se establece una conversación y me cuenta que normalmente él toma una infusión. Las plantas medicinales las recoge él mismo en el "pueblo". Me dice que desde niño, él y la mayoría de los habitantes del pueblo (un pueblo alto de León, en Picos de Europa) salen a recoger plantas. Le digo que yo, de niño cuando veraneaba en otro pueblo de león, también iba a recoger te de roca con mi tío y primos.

Él me dice que es muy nervioso, y que ahora mismo está preocupado por el trabajo de las hijas (como una inmensa mayoría de padres hoy en día, con la que está cayendo). ¿Qué a ver si esta infusión le sirve?, le digo que no, que necesita otras para el sistema nervioso entre otras.. Él ya se lo imaginaba, me dice que de todas maneras esa infusión que toma le viene bien.

Le recomiendo un par de plantas medicinales, en forma de extracto, para que  añada unas gotas (la dosis o cantidad de gotas es importante)  a la infusión, todas dirigidas al sistema nervioso, una para calmar la ansiedad y otra para "sus nervios", que a él le inciden muscularmente en la parte alta de espalda y cuello. Porque por ejemplo, la tila que toma, sería mejor para él si "sus nervios" le cogiesen la zona abdominal.

Pero sí, claro que le viene bien. Las toma de vez en cuando, no todos los días. En concreto, las plantas que toma son: orégano, tila y sanguinaria.

Me comenta que allí, en el pueblo, toman la sanguinaria para "adelgazar la sangre". Con  ese nombre, queda claro que alguna relación con la sangre tendrá. Le digo que yo la he usado en homeopatía para otras cuestiones, dirigida hacia el útero, que para adelgazar la sangre usamos otras plantas medicinales y aceites.Yo no utilizo esta planta. El uso popular de la sanguinaria va dirigido a depurar la sangre, es una planta diurética, ayuda en las vías urinarias, se suele emplear en en las arenillas o piedrecillas del riñón y vejiga. Al limpiar la sangre y trabajar sobre riñón,  ayuda a la tensión arterial alta (hipertensión). Reumatismo. Tiene propiedades antibióticas. Suelen emplearlas para gripes, resfriados, bronquitis. Hoy en día se está estudiando para determinados tipos de cáncer.

La tila, que es la flor del tilo, es una planta medicinal muy utilizada popularmente. Tiene muchas aplicaciones, analgésica, antiinflamatoría, cicatrizante, como es diaforética (hace sudar) nos vale para el reúma, pues elimina las toxinas, y otras. Pero la gente la ha utilizado casi siempre para problemas nerviosos y digestivos. Y esto es porque es una planta sedante con propiedades antiespasmódicas, es decir, relaja la musculatura de los órganos internos, de ahí que cuando tienes "nudos en el estómago" va muy bien.

En cuanto al orégano, su uso está muy extendido en la cocina, más en la zona mediterránea. Es una planta medicinal utilizada desde la antiguedad. Hay más de 20 tipos de orégano. Dependiendo de la zona (tipo de suelo), el clima y la altura a la que crece, tendrán mas principios activos o  menos. No todos los oréganos tienen la mismas propiedades. Es una planta usada popularmente como digestiva y carminativa (expulsa los gases). Tiene propiedades antioxidantes. No se aconseja en embarazo, lactancia, ni en caso de tener anemia, pues hace que no asimilemos hierro. Es una planta que no uso, excepto en esencia o aceite esencial, que actúa como un antibiótico, pero sin los efectos secundarios (aquí es muy importante escoger un orégano con un alto contenido de carvacrol), antimicrobiano, antifúngico, antioxidante y antiséptico de vias respiratorias.

lunes, 21 de noviembre de 2011

La vida en el útero semana a semana (18)

En torno a esta semana (18 a la 22) se hace la ecografía más importante del embarazo, que informa sobre la anatomía fetal, el cierre del tubo neural. La ubicación de la placenta, el crecimiento del bebé, la cantidad de líquido... Si se detecta algún problema grave, se podría interrumpir la gestación.

Edad fetal: 16 semanas. Talla VC: 11 cm. VT: 17,5 cm. Peso: 160 gr.

Talla VC: del vértéx al coxis. VT: del vértex al talón.

viernes, 18 de noviembre de 2011

¿Fracking en Alava?

Parece que hoy va de vídeos. Recientemente los telediarios y periódicos han informado de que hay una gran cantidad de gas en el subsuelo de Alava. La manera de extraerlo es con la técnica de Fracking, que ha ocasionado inmumerables problemas de salud debido a  lo contaminante del proceso.

El viaje institucional de un alto cargo político vasco (el más alto, por no dar nombres)  resulta, cuando menos, curioso. Los dos actos oficiales en la ciudad tejana tuvieron como eje central ser agasajados por los anfitriones. ¿Y quiénes son esos anfitriones? Empresas norteamericanas que realizan prospecciones de gas en Euskadi.

Merece la pena ver estos vídeos para ver lo que ocurrirá si al final deciden extraer. Es realmente preocupante.


Vídeo 1
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0RvSj_DI8MI

Vídeo 2
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=n7GIK5SVreQ

¿Ganará la salud, la gente, la naturaleza o por el contrario las ganas de poder, dinero y enriquecimiento de unos pocos a costa de los demás?.

¿No debería ser al revés?

Un amigo de la cuadrilla me acaba de mandar el siguiente video.

¿Cuanto mejoraría la salud familiar, la de niños y padres?

lunes, 14 de noviembre de 2011

La vida en el útero semana a semana (17)

Los rasgos del rostro se han definido y las proporciones corporales ya son humanas (aunque aún es bastante "cabezón"). Bajo la piel transparente se empieza a desarrollar tejido adiposo o grasa corporal: ahora tiene 1gr. de grasa, es casi todo agua. Al nacer, de sus 3,5 Kg. de peso, 2,4 Kg. serán de agua.

Edad fetal: 15 semanas. Talla VC: 10 cm. VT: 16 cm. Peso: 135 gr.

Talla VC: del vértex al coxis. VT: del vértex al talón.

viernes, 11 de noviembre de 2011

Alimentación. A tener en cuenta.

Estoy con un paquete de alubias en las manos cuando me saluda un conocido. ¿Que miras?, me dice. A ver de donde vienen, le respondo. Y es que la mayoría de los paquetes que he cogido no son de la península, vienen del otro lado del charco. No pasa nada, ¿ó sí?. Conocemos la normativa del país de origen en cuanto a la producción (transgénicos, abonos artificiales, pesticidas, con que tipo de aguas se han regado,...). Y lo mismo pasa con las de aquí. Existe un etiquetado con información en la bolsa de alubias, hay que leer, saber lo que significa,  lo que la ley permite y no nos enteramos. En general en las etiquetas nos encontramos con:
  • Extracto de levadura: puede ser glutamato monosódico.
  • E621 = Glutamato monosódico.
  • Aromas naturales = pequeña parte de aroma natural y 75% de aroma sintético. Una pequeña trampa legal.
  • Los aromas no son iguales a los aditivos. Los aromas no se someten a pruebas toxicológicas.
  • Según el Colegio Oficial de Farmaceúticos de Madrid, "la evaluación de la seguridad de los aditivos alimentarios, consiste en saber cuales son los efectos tóxicos y cual es el nivel máximo que no produce efectos adversos". Bien, aquí el problema es que consumimos varios productos con los mismos aditivos a lo largo del día, semana, mes, año, pasando con mucho de los valores  máximos. Debemos saber que algunos aditivos pueden causar reacciones alergológicas a aproximadamente un 4,5% de la población.
  • Los fosfatos están relacionados con hiperactividad.
  • Cuando en las etiquetas aparece "grasas vegetales", casi siempre son grasas saturadas (coco, palma,...), que no vienen nada bien a las personas con problemas cardio vasculares. 
  • Lo que le echamos al café para endulzar que no es azúcar (que por lo menos debiera ser integral y no blanco ó refinado). Esta demostrado que el uso a largo plazo de sacarina produce cáncer, estando prohibida en varios países (Francia, Canadá). Del aspartamo, otro edulcorante, se cree que produce problemas neurológicos y degenerativos graves. Como sustituto natural de azúcar se puede utilizar la estevia.
Otro tipo de alimentación tiene los siguientes inconvenientes:
  • Mucha gente consume pan de media cocción, esto es una tontería, excepto para el panadero, que ahorra energía. En el de media cocción, normalmente no fermenta toda la levadura, con lo que después tenemos la clásica hinchazón de panza, alimentamos los hongos como cándidas, etc.               Anginas rojas o blancas producidas por el pan (gérmenes de 2ª fermentación a 18ºC.).
  • Un motivo importante de los problemas que produce la leche, es debido a la homogeneización de esta. Es un proceso por el cual se hace pasar la leche pulverizada a presión por unas boquillas estrechas, que hacen que se reduzcan los glóbulos de grasa. Y aquí surge el problema, ahora son de tan pequeño diámetro que son capaces de atravesar la barrera intestinal.
  • Las "chuches" son queladores de oligoelementos, este es solo uno de los muchos problemas que traen. Y sus azucares refinados acidifican el organismo.
  • El azúcar blanco (refinado) no tiene ninguna vitamina, ni minerales, ni fibra, y además exige un trabajo muy rápido al páncreas. Produce una energía que se "quema" muy rápidamente. 
Y así se podría seguir con una larga lista de productos alimentarios, pero ¿somos conscientes de lo que nos metemos entre pecho y espalda y como nos afecta?. Me pone de "mala leche" cuando viene una ama a consulta diciendo que su hijo es muy movido, que le están haciendo test en el cole,..., y cuando le pregunto que suele comer su hijo para desayunar y otras comidas, me dice que leche con cacao y azúcar, bollería, que toma colas, chuchdrias y un sin fin más de alimentos excitantes.

    lunes, 7 de noviembre de 2011

    La vida en el útero semana a semana (16)

    Las piernas son ahora más largas que los brazos. En los dedos se están formando las uñas. Ya se ve un fino esqueleto óseo, pues los cartilagos retienen calcio y se van osificando. Su tamaño es como uno de tus puños, un poco abierto. Y tal vez sientes ya un "aleteo" muy ligero, como gases en tu vientre: ¡se está moviendo!


    Edad fetal: 14 semanas. Talla VC: 9 cm. VT: 14 cm. Peso: 100 gr.

    Talla VC: del vértex al coxis. VT: del vértex al talón.