jueves, 31 de octubre de 2013

Curso Wuj Gong. Chi Kung para el Desarrollo Personal

Os propongo una actividad a realizar en el Centro de Yoga Agalar de Mungía (Bizkaia), los diás 23 y 24 de noviembre (para más información ir a la pestaña de cursos y talleres) un curso de Chi Kung. Se trata de un curso completo, no de clases.

Se emite diploma acreditativo del curso.

Es excelente para los que no tienen tiempo ó no quieren asistir a clases semanales, prefiriendo practicar por su cuenta. En cuanto a los que ya practican Chi Kung, aprenderán otra forma.

WuJi Gong (también conocido como Enlightenment QiGong o Primordial Qi Gong) enseña la única forma de QiGong que se puede aprender en pocas horas, de manera sorprendentemente fácil, simple y natural de practicar, con resultados inmediatos.

Esta forma nos permite obtener innumerables beneficios como el aumento de la propia energía, la normalización de todos los sistemas del cuerpo, la producción de una fuerte experiencia de profunda paz y calma interior. Integra alquimia interna taoísta.

Puedes obtener más información de este curso ( artículos que publiqué en la revista Vida Natural) en: Wuji Gong



Calma la
mente – Alivia dolores crónicos – Mejora tu
postura Regula la presión sanguínea – Duermes
profundo
-     Despiertas con más energía – Cualquier edad entre
8 y 80 años Sólo requiere 15 m. de práctica – Ideal
para personas muy
estresadas y ocupadas



Muchas formas de Chi-Kung y Tai-Chi requieren meses o años para aprenderse. WuJi Gong podrás aprenderlo en aproximadamente 8 horas, de manera sorprendentemente fácil, simple y natural de practicar, con resultados inmediatos.



Siempre, en todas las épocas y culturas ha habido gente dedicada a buscar la fuente de la juventud, profundizar la conexión espiritual de uno mismo con la naturaleza, incrementar la energía física y mental.

También lo buscaron los sabios taoístas, y entre los sistemas exotéricos desarrollados por ellos, hay uno llamado Wuji Gong , conocido como Primordial Qi Gong o Enlightenment Qi Gong



Citando e intentando traducir lo más exactamente posible, con perdón por mi inglés, de “The Empty Vessel” , A Journal of the Daoist Arts, escrito por Robert Bergman: “Uno de estos sabios Taoístas, el inmortal Chang Sanfeng, creó un profundo sistema de salud y encanto espiritual, Wuji Gong, o Primordial Qi Gong, que es maravilloso en su simplicidad y en su profundidad, la cual no tiene medida. El Qi Gong Primordial es una verdadera gema del baúl del tesoro del Qi Gon, del Taoísmo místico. Fue desarrollado para ayudar al >practicante a conseguir longevidad, mejorando la salud y llegar a ser uno con el Tao. Practicando regularmente los movimientos del sistema Qi Gong Primordial, uno podría mantener las funciones saludables de los órganos, cultivar y restaurar el balance natural de energía dentro del cuerpo y preservar la vitalidad de la juventud de uno mismo. Al mismo tiempo el practicante aumentaría su sensibilidad, ganaría comprensión del mundo que le rodea y desarrollaría la habilidad de realizarse con el universo, observando e integrando los elementos de la naturaleza. Los ejercicios llevan al practicante al estado Primordial de antes del nacimiento y a cultivar el estado de Wu ji o vacío original, a restaurar el balance natural y la armonía entre el cielo, la humanidad y la tierra.”



Citando del mismo artículo a Donald Rubbo dando la respuesta a la pregunta ¿Qué es lo especial en el Qi Gong Primordial?: “En su¡ simplicidad, el Qi Gong cubre un completo apartado de la teoría y filosofía taoísta en este set de preciosos movimientos. Comienza con el vacío, y del vacío nace el yin y el yang. Practicar esta forma, trae armonía al cielo, la tierra y al hombre, mientras, tú te mueves en todas las direcciones del “Ba Gua”, balanceando los elementos e inviertes las estaciones. Tú vuelves al comienzo. Puede ser visto como un renacimiento místico, la continuación del cielo.”


lunes, 28 de octubre de 2013

Menudos Corazones

Esta entrada es para echar una mano en un proyecto, para ayudar a una ONG en Madrid, que da soporte a familiares y niños con enfermedades congénitas del corazón. Se llaman Menudos Corazones.
Han grabado un vídeo especial, cortito de un minuto más o menos ,y con mucho cariño, en el que han participado muchos amigos sin pedir nada a cambio.
Tienen un reto: conseguir cuantas más visitas al vídeo en 24 horas y conseguidas las visitas, la Fundación Telefónica donará una cantidad de dinero para ayudarlos.... a seguir ayudando.
Por favor ved el vídeo y haced que lo vean vuestros conocidos


martes, 10 de septiembre de 2013

Ayuda para el cáncer

Desde hace poco tiempo estoy teniendo contacto, de una manera u otra, con personas afectadas de cáncer. algunas lo han tenido hace ya años, y todavía tienen la preocupación de que se pueda reproducir. Otro, se lo han diagnosticado hace un par de meses y está en pleno tratamiento.
tratamiento cancer con maria
Foto: Teixo Lopez. Album: Rincon del Cannabicultor

Su decisión fue la de llevar los dos tratamientos simultaneamente. El alopático y el de naturopatía. Pero no ha podido, la radioterapia le afectaba de tal modo que era incapaz de ingerir los productos de naturopatía, vomitaba todo lo que se metía.

Con la quimioterapia es otra cosa, está tomando infusiones de "María", que hace que apenas tenga nauseas y le abre el apetito. Creo que dentro de poco podra empezar a tomarlo.

El proceso de la infusión de maría es el siguiente:
  • Se pone a calentar leche entera, (se necesita la grasa), hasta que hierva.
  • Se le añade algo de grasa (él utiliza margarina), media cucharilla.
  • Se añade la maría, se tapa el cazo y se retira del fuego dejando infusionar durante unos minutos, él lo hace durante 7 minutos. Hay gente que lo hace 5, otros 10, en fin, hay que experimentar. También en la cantidad de maría, que suele ser una cucharadita de postre. En su caso una cucharadita colmada. Esto después de hacer varias pruebas.
  • La toma dos veces al día, una por la mañana y otra por la tarde-noche.
Me han pasado un documento en pdf titulado: Fin del cancer - 35 Alternativas de Tratamiento, que se lo pasó una conocida. Espero que sirva de ayuda.

martes, 7 de mayo de 2013

Alimentación, verdades a medias.

La semana pasada en consulta recomendé algo y tuve una contestación incorrecta, falseada. No por mucho repetir algo o leerlo hasta la saciedad es verdad. Vamos a ver unas verdades a medias o equivocos generales.

Dentro del tratamiento de naturoaptía alimentaria iba omega 6 (ácido graso poliinsaturado esencial). Ella, me dice que ¿por qué?, que había leído que hoy en día consumimos mucho más omega 6 que 3. Y que es perjudicial, que por que no le mando omega 3  en vez de 6.

Ella esta realizando un curso o taller de naturopatía, y en general tiene bastantes conocimientos sobre este tema.

La respuesta: es verdad, si miramos la etiquetas de la mayoría de la bollería industrial y otros alimentos procesados, vemos que pone que se han elaborado con productos ricos en omega 6. El problema es que este omega 6 en origen poliinsaturado, pongamos por ejemplo el aceite de girasol, que seguramente será el mas empleado (otros productos ricos en omega 6 son el aguacate, sésamo, borraja, onagra, casis,...) durante el proceso de fabricación del producto se satura (temperatura de horneado, exposición a la luz y al medio ambiente, se enrancia,..), con lo que no tiene las propiedades que debería de tener. Así que es preciso tomar omega 6.

Lo mismo suele pasar con el atún o bonito en conserva, mucha gente te dice que no come estos peces porque al ser pescados grandes, acumulan metales pesados, en especial mercurio. Y es verdad que estos peces grandes lo acumulan. Muchos, según se capturan en las almadrabas van para Japón, para el sushi, y se paga muy caro. Bueno, debemos que saber, que las latas en conserva se realizan con los pequeñitos, que son muchísimo más económicos y no han tenido tiempo de acumular estos metales pesados.

Otra es cuando propones suplementos de minerales y/o vitaminas, y te dicen que hacen una alimentación correcta. ¿Que es correcto hoy en día?, les pregunto ¿consumes productos Bio, ecológicos?. Casi todos me dicen que no. Sin tener en cuenta el estrés, que se come gran cantidad de minerales, sin tener en cuenta si se ha recogido en su punto óptimo de maduración (que es cuando contiene lo que debe contener, es decir, que no pasan por cámara), etc, os pongo unos datos al respecto:

Perdida de minerales en vegetales en los últimos 50 años:
  • Zanahorias: pérdida del 75% de magnesio y 45% del calcio.
  • Brócoli: pérdida del 75% de calcio.
  • Cebolla: pérdida del 74% de calcio.
  • Espinacas: pérdida del 60% de hierro y 96% de cobre.
  • Nabos: pérdida del 71% de hierro.
  • Patatas: pérdida del 30% de magnesio, 35% de calcio, 45% de hierro, 47% de cobre.
  • Carnes: pérdida del 41% de calcio y 47% de cobre.
  • Frutas: pérdida del 27% de zinc.
  • Manzanas y naranjas: pérdida del 67% de hierro.
Otra cuestión es la de flora bacteriana intestinal, poca gente después de tomar antibióticos hace un tratamiento para regenerarla, aunque en general se sabe que los antibióticos la destruyen. Sin entrar en lo importante que es tener una flora correcta, debemos saber que esta también se destruye con el agua del grifo, más en concreto con el cloro. El agua del grifo tambien lleva fluor, que debilita el sistema inmune. El agua embotellada también tiene su intringulis,.....

Y así podríamos seguir....

Fotto:  https://profiles.google.com/108593845313006254637


martes, 5 de marzo de 2013

Yi jin jing. Chi Kung

Hace años un conocido me mostró esta forma de Chi Kung: yi jin jing. Ejercicios para el fortalecimiento de los tendones. El la había aprendido en un curso de desarrollo interno,en el que realizaron múltiples actividades para la salud (chi kung, meditaciones, yoga, estiramientos,...).
imagenes yi jin jing
Este fin de semana pasado, por fin, he podido hacer este curso de chi kung: Ejercicios para el fortalecimiento de los tendones (yi. jin, jing). Ya le tenia ganas.

El curso ha sido impartido por Luis Miguel, del Centro Eltai de Deusto. El curso, en todos los aspectos, mucho mejor de lo que me esperaba. Gracias.

Ahora me toca trabajarlo: practicar para mecanizar las secuencias, pulir los defectos,...

lunes, 25 de febrero de 2013

Masaje y Estiramientos para Embarazadas

camilla masaje con adaptador para embarzadasViene una embarazada a la consulta de Mungia para aliviar los dolores de espalda con un masaje


Al entrar y ver la camilla de masaje me dice: "oye, ya no puedo tumbarme boca abajo".

masaje embarazadasLe digo: ya lo veo, tranquila, pongo un adaptador y el te lo daré sentada. Después si hace falta, los estiramientos los haremos sobre la camilla, pero de costado.

Después del masaje, le estiro los rotadores externos de cadera, y le digo que le pida a su pareja que se lo haga. Es un estiramiento que ayuda en lumbalgias y dolores de la zona del  "culo". Os explico como hacerlo:


Estiramiento para embarazadas: Rotadores externos de cadera.

Es un estiramiento a realizar cuando ya no puedes tumbarte boca abajo (decúbito prono) o boca arriba (decúbito supino). Por tanto, lo realizamos acostada de costado (decúbito lateral). Normalmente a partir del 5º mes de embarazo.

También nos sirve para estirar en casos de lumbago agudo y otras molestias, cuando no se puede colocar de otra manera. Yo suelo explicárselo a la futura madre, para que se lo haga la pareja en casa.

Tras el masaje, se tumba la embarazada en decúbito lateral, en la camilla, o en la cama en su casa. La persona que va a realizar el estiramiento (masajista, pareja,...) se coloca enfrente de ella. Colocamos la pierna superior a 90º mediante una flexión de rodilla. Controlamos la rodilla con una mano, y con el antebrazo colocado a lo largo de la pierna y la mano en la parte interna de la rodilla, vamos estirando en rotación interna (el pie hacia el techo).

Una vez realizado, hacemos lo mismo del lado contrario. 

lunes, 18 de febrero de 2013

Aceite de Hígado de Bacalao

Ahora en invierno, en naturopatía se emplea mucho el aceite de hígado de bacalao, sobre todo por el aporte de vitamina D.


Además:

- También es rico en ácidos grasos poliinsaturados, los famosos omega 3.

- Vitamina A, el aceite de hígado de bacalao es muy rico en betacarotenos, que al ingerirlo, en el intestino delgado se transforma en vitamina A.

- También suele llevar vitamina E añadida.



Como vais a ver, el aceite de hígado de bacalao es un producto considerado 3 B. Bueno, Bonito y Barato.




aceite higado bacalaoBeneficios para nuestra salud que aporta el Aceite de Hígado de Bacalao:



 


Vitamina D     

La vitamina D es llamada también calciferol o antirraquítica, y tenemos dos maneras de conseguirla: con la ingesta (alimentos o suplementos dietéticos) o por la exposición a la luz solar. Y no vale eso de descorrer las cortinas y sentarse en el sillón recibiendo el solecillo. El cristal no permite pasar los rayos UVA (los que necesitamos para sintetizar la vitamina D), y en cambio si los infrarrojos, que son los que producen calor. Por lo tanto, ya sabes, la exposición a la luz del sol debe ser directa, se considera que un mínimo de 15 minutos, tres veces a la semana en manos y cara es suficiente. Esto, como siempre es relativo, si estás a falta, necesitaras más.



Bien, como decía al principio de la entrada, ahora en invierno tenemos menos horas de sol, y además, con el mal tiempo, no estamos tanto fuera de casa, al aire libre. Así que es muy habitual la suplementación con aceite de hígado de bacalao para obtener la necesaria vitamina D.



La vitamina D puede ser de origen vegetal, y entonces se denomina vitamina D2 (ergocalciferol). O de origen animal, denominada vitamina D3 (colecalcifero), que es más potente que la D2, como es el aceite de hígado de bacalao.


  • Es una vitamina muy importante para la salud de nuestro huesos, pues regula el metabolismo del calcio / fósforo en relación a la formación y crecimiento de los huesos: 



    1. Nos hace absorver mayor cantidad de calcio proveniente de los alimentos que ingerimos.

    2. Aumenta la reabsorción del calcio que filtran los riñones.

    3. Mantiene los niveles de calcio en sangre. Si no lo consumimos con los alimentos, lo saca de los huesos.




  • Prevención en diferentes tipos de cáncer (mama, páncreas, próstata, colon). La vitamina D  estimula la diferenciación celular, es decir, las hace para una función más específica,  inhibiendo así la proliferación incontrolada celular, que puede conducir a ciertos cánceres.



  • Previene la tetania hipocalcémica.



  • Nos ayuda en problemas reumáticos y de huesos: artrosis, artritis, osteoporosis, roturas de huesos.



  • Produce mejoras en el sistema inmune y también nos ayuda en la prevención de enfermedades autoinmunes: diabetes mellitus, esclerosis múltiple y artritis reumática.



  • Ayuda en la hipertensión.



  • Su falta también provoca depresión.



  • También su falta es típica de esas personas "brillantes" que de repente tienen problemas de relación, chocan con todo el mundo.



  • Mejora la potencia muscular.


Se suele observar déficit de vitamina D en las personas mayores, las de piel oscura, los que trabajan de noche y duermen de día, las que siempre van cubiertas de ropa o usan constantemente cremas de protección solar, los que tienen problemas de hígado y riñones, hipertiroidismo, los que consumen diversos fármacos que hacen que disminuya la disponibilidad de vitamina D (corticosteroides, algunos fármacos para tratar la epilepsia, colesterol, diuréticos, antituberculosos,..).



Omega 3


El aceite de hígado de bacalao es muy rico en aceite omega 3, pero no tanto como otros pescados. Por ello si queremos hacer un tratamiento a base de omega 3, elegiremos perlas de omega 3 y no aceite de hígado de bacalao. Aquí vamos a hablar (de los omega 3) del aceite de hígado de bacalao.


  • Como prevención para desgaste articular, artrosis de actividades deportivas.


  • Frena el desgaste del cartílago.



  • Se comporta como un antiinflamatorio a este nivel, reduce el dolor y la inflamación.


  • Nos sirve para mejorar la relación entre omega 6 y 3. Lo que consumimos hoy en día es deficitario en omega 3 y por contra, muy alto en omega 6 que conduce a inflamación, problemas cardiovasculares, metabólicos y hormonales.




Vitamina A


  • Importante para la vista: ayuda en la prevención y tratamiento de la Ceguera nocturna. Xeroftalmia u ojo seco que puede llegar a ulceraciones y ceguera, protege la córnea. Retinosis pigmentaria.



  • Problemas de piel.



  • Mantiene el buen estado de las mucosas: oculares, nasales, bucales, de la garganta, pulmonares, del tracto digestivo, vejiga,...



  • Ayuda en la anemia, en algunos cánceres, infecciones, artritis psoriásica.


Vitamina E

La vitamina E  que puede venir en las perlas de aceite de hígado de bacalao, es en forma de excipiente. Se le añade al aceite de hígado de bacalao fundamentalmente porque es un excelente antioxidante, lo hacen para que no se enrancie el aceite, como conservante. Además su falta hace que no metabolizemos la vitamina D en el hígado y riñones.





Crédito foto :Heinrich Fl.