miércoles, 3 de agosto de 2011

Dietética y Nutrición. Conceptos

Alimentación
  • Es uno de los principales agentes de salud y vida.
  • Debe consistir en alimentos naturales de fácil digestión, refrescantes del aparato digestivo y exentos de sustancias tóxicas.

Digestión
  •  Es el proceso vital que hace posible la nutrición por el aparato digestivo.
  • Factores de la digestión:
    • Selección del alimento.
    • Control nervioso.
    • Temperatura del aparato digestivo (37 ºC).

Alimento
  • Toda sustancia capaz de reparar las pérdidas de materia / energía del organismo, proporcionándole lo necesario para seguir funcionando normalmente.
  • Por lo tanto, alimento son: aire, agua, luz (70% del alimento del cerebro) y productos que se comen.
  • El alimento perfecto:
    • Contendrá proporcionalmente albumina o proteína (20%), carbohidratos (70%) y grasas (10%). Evidentemente esto es en general.
    • Contendrá remanente solar.
    • Contendrá elemento excitantes (para promover la digestión, no me refiero a anfetas, la mayoría de las especias, plantas aromáticas, diversos ácidos....)
    • Contendrá sales minerales y vitaminas.
    • Contendrá agua.
    • Contendrá residuos no tóxicos, ni putrescibles (lastima de leche).
    • Contendrá gusto agradable.

Dietética
  • Es la ciencia que determina la dieta más apropiada para la enfermedad.

Dieta
  •  Es el régimen que se manda observar a los enfermos o convalecientes en el comer y beber, y por extensión, esta comida y bebida.
  • Según el Doctor Alfonso, es la sistematización de la alimentación, incluye el ayuno.

Orden de ingestión de los alimentos
  1. Frutas jugosas ó ensaladas y/o germinados.
  2. Verduras (cocidas, si fueran crudas estarían con las ensaladas).
  3. Féculas.
  4. Almidones (lentejas, garbanzos, judías, queso, clara de huevo, pescados y carnes...).

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