domingo, 13 de enero de 2013

Nuestra historia en 2 minutos

Una amiga me pasa el siguiente vídeo.

Es el proyecto fin de curso de una estudiante de secundaria.
Nuestra historia en 2 minutos.
Las imágenes pasan de manera vertiginosa...pero al final tienes la impresión de que no falta ni una coma, impresionante.

A ver si aprendemos y damos un cambio.




lunes, 7 de enero de 2013

Efectos almohadilla eléctrica

No hay un mes sin que algún cliente no me pregunte en la consulta de naturopatía por la almohadilla eléctrica. 


manta electrica en un sofá

El que ya la está utilizando pregunta ¿me viene bien ponerme una almohadilla eléctrica?, el que esta pensando en utilizarla: ¿me vendría bien ....?.



La respuesta en ambos casos es sí. Ahora bien, hay que usar adecuadamente la almohadilla eléctrica y tampoco es que los efectos sean maravillosos.




Como usar adecuadamente la almohadilla eléctrica.


Me pregunto siempre como es posible el mal uso que le dan, si únicamente hay que leer las instrucciones y respetarlas. 






cronometros para medir el tiempo
Imagen de Gerd Altmann en Pixabay

He llegado a la conclusión de que casi nadie lee las instrucciones que vienen con la almohadilla eléctrica. Debemos utilizarla alrededor de 20 o 30 minutos, no más tiempo. Y lo podemos repetir varias veces a lo largo del día. Siempre dejando que transcurra un tiempo, hora y media, dos horas entre uso y uso.



En cuanto a los efectos de la almohadilla eléctrica, son mucho peores que una lámpara infrarroja y mejores que los saquitos de semillas o bolsas con gel para calentar en el microondas. La onda de las lamparas infrarrojas penetra más en el tejido llegando al músculo, lo que no hace la almohadilla eléctrica. Y la desventaja de los saquitos o bolsas de gel es que van perdiendo el calor poco a poco, mientras que durante la puesta de la almohadilla la temperatura es contante y mantenida.



El calor por si mismo produce analgesia, disminución del dolor. Aquí lo que sucede es que se envía al cerebro una información de bienestar que puede interrumpir la sensación de dolor. Este calor producido por la almohadilla eléctrica lo que produce es una "llamada a la sangre". La zona en la que es colocada la almohadilla eléctrica se queda roja por la sangre que ha llegado. Es decir, hemos aumentado el riego sanguíneo a la zona.



 Esta sangre que llega, viene con oxigeno, nutrientes celulares, con hormonas, sustancias antiinflamatorias y anti dolor que el cuerpo produce para aliviar esas molestias que tenemos. Al mismo tiempo, arrastra los deshechos celulares que producen dolor por ellos mismos, drena, limpia la zona. Esto ultimo es lo importante del uso de la almohadilla.



Si usamos la almohadilla eléctrica más tiempo del indicado, conseguimos el efecto contrario, digamos que estancamos, que hacemos permanecer más tiempo la sangre en la zona, manteniendo en ella de nuevo los deshechos, tóxicos y detritus celulares, produciendo de nuevo dolor. 



Este el efecto secundario del mal uso de la almohadilla eléctrica.



Por eso es importante no usarla más de 30 minutos. Algún cliente me ha dicho que la tenia dos horas, e incluso alguno ha llegado a dormir con ella puesta toda la noche.



Tenemos que leer las instrucciones.

jueves, 20 de diciembre de 2012

Que el fin del mundo te pille bailando

En estos momentos de cambio, deseo felices fiestas a todos los hombres y mujeres de buena voluntad, y a los que no, también.



viernes, 23 de noviembre de 2012

Anemia - Hierro

La anemia es una concentración baja de  hemoglobina, que es una proteína de la sangre que tiene como función el transporte de oxigeno.


Anemía. Hierro
Foto: Justin Riskin
Esta proteína se compone de globinas unidas a grupos hemo que contienen  hierro. Todas las células del cuerpo tienen hierro. Donde más hay es en la sangre.

Algunos conceptos en cuanto a la sangre:
  • Hematocrito: proporción glóbulos rojos / volumen sanguíneo.
  • Hemoglobina: proteína que contiene los glóbulos rojos.
  • Hierro (Fe) o Sideremia: concentración sanguínea de hierro.
  • Ferritina: proteína encargada de almacenar el hierro proveniente de lo que comemos. Aunque es el primer valor que nos hace sospechar de una anemia por falta de hierro, debemos tener en cuenta que podemos tener un valor alto de Ferritina y tener anemia, pues en ocasiones y al principio, aumenta para intentar captar más hierro. El organismo tiene sus maneras de intentar curarse a sí mismo.
  • Transferrina: es la proteína que lleva el hierro a donde haga falta, principalmente a la médula osea. También lo recoge de donde se destruyen los glóbulos rojos, digamos que hace un reciclaje.
La más usual es la anemia producida por falta de hierro, que nos afectará así:
  • menor transporte de oxigeno, al aportar poco oxigeno al organismo, entre otros efectos, se nota un cansancio, debilidad anormal, disnea de esfuerzo, poca resistencia física, palpitaciones.
  • afecta a la eliminación del dióxido de carbono y  reacciones químicas del organismo, puesto que el hierro forma parte de varias enzimas. 
  • deprime el sistema inmune. No ayuda al aumento de defensas ni a combatir infecciones.
  •  retraso en el aprendizaje, falta de concentración. Pues limitamos la síntesis de neurotransmisores, el hierro junto con la Vit B3 convierte el triptófano en 5HTP para sintetizar serotonina. En fin, que regula la actividad cerebral.
La cantidad de hierro necesario depende de la persona, no es lo mismo para un hombre que para una mujer, ni para un deportista o una persona sedentaria. 

La toma de otros minerales como el calcio, magnesio y zinc pueden interferir en la absorción del hierro, así como la fibra (mirar la entrada anterior, el tema de los fitatos). ¡ Ojo!, el exceso de hierro también es perjudicial.

Ultimamente me he encontrado en consulta varias personas con con falta de hierro. En algunas era evidente, cantaba en la analítica, en otras ha sido al ir a mirar el iris para otras cuestiones.

Como siempre, al poner el tratamiento debemos tener en cuenta el origen. Podemos tener falta de hierro por una menstruación excesiva, por una pequeña úlcera que no tenemos detectada (que va sangrando poquito a poquito y no nos apercibimos), mal trabajo hepático (nuestro almacén de hierro está en el hígado, bazo y en la médula osea), etc.  Habrá que tratar esto y al mismo tiempo proporcionar hierro.

Le he dicho a Nerea, de La Herbolera, que me muestre todos los productos que tiene para tratar anemias, falta de hierro. Me ha enseñado un montón de productos. Los precios varían desde siete euros a veinte y pocos euros.

Casi todos los productos llevan hierro en distintos formatos (gluconatos, fumaratos, hierros quelados como bisciglinaato, hierro ascorbato,...) y otros compuestos como jugos de frutas o plantas, minerales, vitaminas, que ayudan a metabolizar (que se absorba mejor) el hierro.

Siempre se ha dicho que debemos tomar el hierro con frutas ricas en Vit C. Hoy la mayoría de los productos la incorporan en su composición. Se hace así porque la Vit C transforma el hierro férrico en ferroso permitiendo que se absorba por el intestino (este es o era el problema de los hierros que mandan en los ambulatorios. Un hierro férrico que se absorbe poco). Nos ayuda en el paso de la trasnferrina a la ferritina hepática. Reduce bastante el estreñimiento que produce el hierro. Contrarresta la inhibición de la absorción de hierro producido por componentes de leche, fibra (fitatos), fosfatos, café, té, yema de huevo.

Otras vitaminas que suelen venir asociadas son las del grupo B, encontramos complementos dietéticos que llevan alrededor de 7 vitaminas del grupo B, pero por lo menos debieran llevar la B6, la B9 o ácido fólico y la B12. En solitario y otra veces en sinergia entre varias de ellas, nos ayudan en el metabolismo del hierro, absorción, transporte y almacenamiento.

El consumo de proteínas animales favorece su absorción, por eso es se suplementa en dietas vegetarianas y de pequeñitos nos obligaban a comer hígado. 

Otra manera de solventar este problema es con oligoterapía, en concreto, el Manganeso - Cobre - Cobalto (Mn-Cu-Co). Puede que quede algo en stock en los herbolarios, pues en España no permiten sacar al mercado ningún producto que lleve Cobalto en su composición (tema burocrático, que no perjudicial para la salud). Dicen los de Labcatal: "es una asociación en la que los componentes intervienen como cofactores de los procesos de eritropoyesis. El cobalto es una factor antianémico, junto con el el hierro y la vit B12. Su presencia es necesaria para la formación del hierro.
Por su acción sobre la hematopoyesis, corresponde al tratamiento de las anemias microcitarias, hipocromas, hiposiderémicas, rebeldes al tratamiento con el hierro ponderal. Son anemias en las que se aprecia un aumento de la sideremia, pero con una persistencia de la microcitosis y una hemoglobina que no logra pasar de 11-12 gramos." Así, el que quiera, que lo compre en Francia.

Otra forma de hacer frente a la anemia es con los complementos que llevan  Apolactoferrina en su composición. Es una proteína de la leche (cuidado!!! los alérgicos a la proteína de la leche de vaca). Es una proteína que mejora la captación, la fijación en las células y el transporte del hierro por el organismo, optimizando así la absorción del hierro. Este complemento es de elección cuando tenemos un problema de inmunidad. Digamos que roba el hierro necesario a las bacterias para su supervivencia, así por un lado mejoramos la cantidad de hierro y por otro combatimos la infección. También posee propiedades antiinflamatorias.

Además en muchos suplementos se añaden plantas y minerales que no son para la mejora de la anemia, pero que ayudan en sus síntomas (maca, alfalfa, cebada verde, magnesio, zinc,...). Todo es buscar que suplemento es el que mejor se adapta a nosotros.



sábado, 20 de octubre de 2012

Porque hay que poner a remojo las legumbres

 ¿Tenemos que poner a remojo las legumbres?

Toda la vida se han puesto a remojo las legumbres, ya sean alubias viudas o con sacramentos (chorizo, morcilla...).
cazuela de legumbres.
Foto: Karl Waldmann

Hablando con varios amigos surgió el tema de la preparación de las alubias. Para mi sorpresa, me dicen que en su casa no se remojan. Además, dicen que muchos cocineros de prestigio, que salen en programas de televisión, las hacen así, sin poner a remojo, que quedan más sabrosas.

Las legumbres, leguminosas, cereales, algunos frutos secos y otros, poseen ácido fítico. 

El ácido fítico o los fitatos hacen que no aprovechemos, secuestran, diversos minerales y vitaminas importantes para nuestra salud. 

En concreto son: hierro, magnesio, calcio, zinc y al vitamina B3.

Al poner en remojo las legumbres, algunas incluso "dos aguas" ó dos veces, pierden los fitatos. De ahí que se pongan a remojo, y no para ablandarlos o que se hagan antes como algunos piensan. Posteriromente, con la cocción, también se pierde.

Hoy en día no comemos tanta legumbre y leguminosas como antes. El problema está en si se consume bastante cantidad, y sobre todo si tienes problemas de carencia de esos minerales secuestrados.

Recuerdo algo muy gracioso: en un curso, en el descanso para comer, conocí a una persona de esas que creen que lo sabe todo, y casi nos da una clase magistral de como preparar alubias, de lo importante que es poner a remojo para que pierdan los fitatos, que si eran malísimos y tal..... Lo divertido es que esta "persona antifitatos", todos los días tomaba salvado de trigo para ir al baño (ya me entendéis), y el salvado de trigo es muy rico en fitatos.

En principio, yo siempre pongo a remojo porque ya como fitatos en otros preparados alimentarios (si comes una galleta integral de avena o trigo por poner un ejemplo). 

Actualmente se dice que los efectos perjudiciales no son tan importantes como los beneficiosos: antioxidante, secuestradores de otros metales nocivos (plomo, cadmio), previene algunos tipos de cáncer como el de colon.

domingo, 14 de octubre de 2012

La Vida en un Día

 Un conocido me manda un email que comparto con vosotros:

En Julio de 2010, miles de personas grabaron un día de su vida, para luego subirlo a Youtube y ser partícipes de un experimento cinematográfico: Un día en la tierra.

La película (documental) fue un éxito. Ahora, después de exhibirse en salas comerciales, vuelve a su origen, y se puede ver gratis en Youtube.

El enlace es:    http://www.youtube.com/user/lifeinaday

lunes, 1 de octubre de 2012

Petición para la protección de la salud natural (Naturopatía)

 Como dice el título, en el enlace de abajo tenéis la información de los remedios naturales, que muchos naturópatas utilizamos, que Bruselas y la industria farmacéutica nos quieren prohibir.

Por favor, ayudanos a difundirla enviándola a todos tus conocidos y compartiéndola en las redes sociales o en webs. Es nuestra oportunidad de defender el derecho de todos los ciudadanos a curarse con tratamientos de naturopatia.

http://www.ipsn.es/video/peticion/Peticion1209.html