martes, 29 de mayo de 2012

Como hacer germinados en casa

Me refiero a obtener brotes germinados de cereales, legumbres, verduras, de manera casera. Por supuesto es más fácil comprar un germinador, que nos permite tener incluso tres pisos de germinados, que van brotando en distintas fases.

Hace poco tiempo aconseje a un cliente que los usara en su dieta. Le dije que podía comprar un germinador o hacerlo de manera casera, y esto último, es lo que voy a mostrar.

En este caso he germinado soja verde mungo, procedente de agricultura ecologica.


Únicamente necesitamos:
  •  Un tarro o bote de cristal. 
  • Algo que nos sirva de tapa y que permita el paso de oxigeno. En este caso he reciclado una bolsa (de las que se utilizan para meter la ropa pequeña dentro de la lavadora, para que no la trague) tipo malla, de naylon. Puede ser una gasa o algo similar.
  • Una goma para unir la malla  al tarro. 
  • Agua
  • La semilla, legumbre, o cereal que queramos germinar.


El procedimiento es el siguiente:
    germinados soja
  • Lavamos bien lo que vamos a germinar.
  • Dejamos a remojo lo que vamos a germinar dentro del tarro un tiempo, normalmente durante toda la noche.
  • Tiramos el agua, ponemos la malla, tumbamos el tarro (así cogen más semillas, pero lo podemos dejar vertical), y a partir de ahora, tres veces al día añadimos un poco de agua. No hay que dejar charco debajo, pero si debe haber humedad constante. Lo que necesita para brotar es calor, humedad, y oxigeno. Si hemos puesto algo que despues saque hojas verdes (si queremos clorofila), lo dejaremos a la luz a partir del segundo o tercer día, cuando ya tenga brote.
  • Comemos los brotes.
lentejas germinadas
Lentejas germinadas


¿Que podemos germinar?
Soja, alfalfa, garbanzos, lentejas, sésamo, azukis y otras judías, guisantes, sésamo, mijo, quinoa, trigo, avena, cebada, centeno, apio, cebolla, cebolleta, rábano, col, lino, zaragatona, y otras muchas.

En otra entrada hablaré de las propiedades de los germinados.

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