martes, 7 de mayo de 2013

Alimentación, verdades a medias.

La semana pasada en consulta recomendé algo y tuve una contestación incorrecta, falseada. No por mucho repetir algo o leerlo hasta la saciedad es verdad. Vamos a ver unas verdades a medias o equivocos generales.

Dentro del tratamiento de naturoaptía alimentaria iba omega 6 (ácido graso poliinsaturado esencial). Ella, me dice que ¿por qué?, que había leído que hoy en día consumimos mucho más omega 6 que 3. Y que es perjudicial, que por que no le mando omega 3  en vez de 6.

Ella esta realizando un curso o taller de naturopatía, y en general tiene bastantes conocimientos sobre este tema.

La respuesta: es verdad, si miramos la etiquetas de la mayoría de la bollería industrial y otros alimentos procesados, vemos que pone que se han elaborado con productos ricos en omega 6. El problema es que este omega 6 en origen poliinsaturado, pongamos por ejemplo el aceite de girasol, que seguramente será el mas empleado (otros productos ricos en omega 6 son el aguacate, sésamo, borraja, onagra, casis,...) durante el proceso de fabricación del producto se satura (temperatura de horneado, exposición a la luz y al medio ambiente, se enrancia,..), con lo que no tiene las propiedades que debería de tener. Así que es preciso tomar omega 6.

Lo mismo suele pasar con el atún o bonito en conserva, mucha gente te dice que no come estos peces porque al ser pescados grandes, acumulan metales pesados, en especial mercurio. Y es verdad que estos peces grandes lo acumulan. Muchos, según se capturan en las almadrabas van para Japón, para el sushi, y se paga muy caro. Bueno, debemos que saber, que las latas en conserva se realizan con los pequeñitos, que son muchísimo más económicos y no han tenido tiempo de acumular estos metales pesados.

Otra es cuando propones suplementos de minerales y/o vitaminas, y te dicen que hacen una alimentación correcta. ¿Que es correcto hoy en día?, les pregunto ¿consumes productos Bio, ecológicos?. Casi todos me dicen que no. Sin tener en cuenta el estrés, que se come gran cantidad de minerales, sin tener en cuenta si se ha recogido en su punto óptimo de maduración (que es cuando contiene lo que debe contener, es decir, que no pasan por cámara), etc, os pongo unos datos al respecto:

Perdida de minerales en vegetales en los últimos 50 años:
  • Zanahorias: pérdida del 75% de magnesio y 45% del calcio.
  • Brócoli: pérdida del 75% de calcio.
  • Cebolla: pérdida del 74% de calcio.
  • Espinacas: pérdida del 60% de hierro y 96% de cobre.
  • Nabos: pérdida del 71% de hierro.
  • Patatas: pérdida del 30% de magnesio, 35% de calcio, 45% de hierro, 47% de cobre.
  • Carnes: pérdida del 41% de calcio y 47% de cobre.
  • Frutas: pérdida del 27% de zinc.
  • Manzanas y naranjas: pérdida del 67% de hierro.
Otra cuestión es la de flora bacteriana intestinal, poca gente después de tomar antibióticos hace un tratamiento para regenerarla, aunque en general se sabe que los antibióticos la destruyen. Sin entrar en lo importante que es tener una flora correcta, debemos saber que esta también se destruye con el agua del grifo, más en concreto con el cloro. El agua del grifo tambien lleva fluor, que debilita el sistema inmune. El agua embotellada también tiene su intringulis,.....

Y así podríamos seguir....

Fotto:  https://profiles.google.com/108593845313006254637


martes, 5 de marzo de 2013

Yi jin jing. Chi Kung

Hace años un conocido me mostró esta forma de Chi Kung: yi jin jing. Ejercicios para el fortalecimiento de los tendones. El la había aprendido en un curso de desarrollo interno,en el que realizaron múltiples actividades para la salud (chi kung, meditaciones, yoga, estiramientos,...).
imagenes yi jin jing
Este fin de semana pasado, por fin, he podido hacer este curso de chi kung: Ejercicios para el fortalecimiento de los tendones (yi. jin, jing). Ya le tenia ganas.

El curso ha sido impartido por Luis Miguel, del Centro Eltai de Deusto. El curso, en todos los aspectos, mucho mejor de lo que me esperaba. Gracias.

Ahora me toca trabajarlo: practicar para mecanizar las secuencias, pulir los defectos,...

lunes, 25 de febrero de 2013

Masaje y Estiramientos para Embarazadas

camilla masaje con adaptador para embarzadasViene una embarazada a la consulta de Mungia para aliviar los dolores de espalda con un masaje


Al entrar y ver la camilla de masaje me dice: "oye, ya no puedo tumbarme boca abajo".

masaje embarazadasLe digo: ya lo veo, tranquila, pongo un adaptador y el te lo daré sentada. Después si hace falta, los estiramientos los haremos sobre la camilla, pero de costado.

Después del masaje, le estiro los rotadores externos de cadera, y le digo que le pida a su pareja que se lo haga. Es un estiramiento que ayuda en lumbalgias y dolores de la zona del  "culo". Os explico como hacerlo:


Estiramiento para embarazadas: Rotadores externos de cadera.

Es un estiramiento a realizar cuando ya no puedes tumbarte boca abajo (decúbito prono) o boca arriba (decúbito supino). Por tanto, lo realizamos acostada de costado (decúbito lateral). Normalmente a partir del 5º mes de embarazo.

También nos sirve para estirar en casos de lumbago agudo y otras molestias, cuando no se puede colocar de otra manera. Yo suelo explicárselo a la futura madre, para que se lo haga la pareja en casa.

Tras el masaje, se tumba la embarazada en decúbito lateral, en la camilla, o en la cama en su casa. La persona que va a realizar el estiramiento (masajista, pareja,...) se coloca enfrente de ella. Colocamos la pierna superior a 90º mediante una flexión de rodilla. Controlamos la rodilla con una mano, y con el antebrazo colocado a lo largo de la pierna y la mano en la parte interna de la rodilla, vamos estirando en rotación interna (el pie hacia el techo).

Una vez realizado, hacemos lo mismo del lado contrario. 

lunes, 18 de febrero de 2013

Aceite de Hígado de Bacalao

Ahora en invierno, en naturopatía se emplea mucho el aceite de hígado de bacalao, sobre todo por el aporte de vitamina D.


Además:

- También es rico en ácidos grasos poliinsaturados, los famosos omega 3.

- Vitamina A, el aceite de hígado de bacalao es muy rico en betacarotenos, que al ingerirlo, en el intestino delgado se transforma en vitamina A.

- También suele llevar vitamina E añadida.



Como vais a ver, el aceite de hígado de bacalao es un producto considerado 3 B. Bueno, Bonito y Barato.




aceite higado bacalaoBeneficios para nuestra salud que aporta el Aceite de Hígado de Bacalao:



 


Vitamina D     

La vitamina D es llamada también calciferol o antirraquítica, y tenemos dos maneras de conseguirla: con la ingesta (alimentos o suplementos dietéticos) o por la exposición a la luz solar. Y no vale eso de descorrer las cortinas y sentarse en el sillón recibiendo el solecillo. El cristal no permite pasar los rayos UVA (los que necesitamos para sintetizar la vitamina D), y en cambio si los infrarrojos, que son los que producen calor. Por lo tanto, ya sabes, la exposición a la luz del sol debe ser directa, se considera que un mínimo de 15 minutos, tres veces a la semana en manos y cara es suficiente. Esto, como siempre es relativo, si estás a falta, necesitaras más.



Bien, como decía al principio de la entrada, ahora en invierno tenemos menos horas de sol, y además, con el mal tiempo, no estamos tanto fuera de casa, al aire libre. Así que es muy habitual la suplementación con aceite de hígado de bacalao para obtener la necesaria vitamina D.



La vitamina D puede ser de origen vegetal, y entonces se denomina vitamina D2 (ergocalciferol). O de origen animal, denominada vitamina D3 (colecalcifero), que es más potente que la D2, como es el aceite de hígado de bacalao.


  • Es una vitamina muy importante para la salud de nuestro huesos, pues regula el metabolismo del calcio / fósforo en relación a la formación y crecimiento de los huesos: 



    1. Nos hace absorver mayor cantidad de calcio proveniente de los alimentos que ingerimos.

    2. Aumenta la reabsorción del calcio que filtran los riñones.

    3. Mantiene los niveles de calcio en sangre. Si no lo consumimos con los alimentos, lo saca de los huesos.




  • Prevención en diferentes tipos de cáncer (mama, páncreas, próstata, colon). La vitamina D  estimula la diferenciación celular, es decir, las hace para una función más específica,  inhibiendo así la proliferación incontrolada celular, que puede conducir a ciertos cánceres.



  • Previene la tetania hipocalcémica.



  • Nos ayuda en problemas reumáticos y de huesos: artrosis, artritis, osteoporosis, roturas de huesos.



  • Produce mejoras en el sistema inmune y también nos ayuda en la prevención de enfermedades autoinmunes: diabetes mellitus, esclerosis múltiple y artritis reumática.



  • Ayuda en la hipertensión.



  • Su falta también provoca depresión.



  • También su falta es típica de esas personas "brillantes" que de repente tienen problemas de relación, chocan con todo el mundo.



  • Mejora la potencia muscular.


Se suele observar déficit de vitamina D en las personas mayores, las de piel oscura, los que trabajan de noche y duermen de día, las que siempre van cubiertas de ropa o usan constantemente cremas de protección solar, los que tienen problemas de hígado y riñones, hipertiroidismo, los que consumen diversos fármacos que hacen que disminuya la disponibilidad de vitamina D (corticosteroides, algunos fármacos para tratar la epilepsia, colesterol, diuréticos, antituberculosos,..).



Omega 3


El aceite de hígado de bacalao es muy rico en aceite omega 3, pero no tanto como otros pescados. Por ello si queremos hacer un tratamiento a base de omega 3, elegiremos perlas de omega 3 y no aceite de hígado de bacalao. Aquí vamos a hablar (de los omega 3) del aceite de hígado de bacalao.


  • Como prevención para desgaste articular, artrosis de actividades deportivas.


  • Frena el desgaste del cartílago.



  • Se comporta como un antiinflamatorio a este nivel, reduce el dolor y la inflamación.


  • Nos sirve para mejorar la relación entre omega 6 y 3. Lo que consumimos hoy en día es deficitario en omega 3 y por contra, muy alto en omega 6 que conduce a inflamación, problemas cardiovasculares, metabólicos y hormonales.




Vitamina A


  • Importante para la vista: ayuda en la prevención y tratamiento de la Ceguera nocturna. Xeroftalmia u ojo seco que puede llegar a ulceraciones y ceguera, protege la córnea. Retinosis pigmentaria.



  • Problemas de piel.



  • Mantiene el buen estado de las mucosas: oculares, nasales, bucales, de la garganta, pulmonares, del tracto digestivo, vejiga,...



  • Ayuda en la anemia, en algunos cánceres, infecciones, artritis psoriásica.


Vitamina E

La vitamina E  que puede venir en las perlas de aceite de hígado de bacalao, es en forma de excipiente. Se le añade al aceite de hígado de bacalao fundamentalmente porque es un excelente antioxidante, lo hacen para que no se enrancie el aceite, como conservante. Además su falta hace que no metabolizemos la vitamina D en el hígado y riñones.





Crédito foto :Heinrich Fl.

miércoles, 13 de febrero de 2013

Naturopatía - Naturópata

Naturópata, una profesión que busca la salud por medios naturales

Hace unos días le he dicho a una persona que soy naturópata. Y otra más que me pone cara de poker. Esto es muy corriente entre los que trabajamos en naturopatía. Muchas personas desconocen el significado y/o no saben lo que integra.


planta medicinal. naturopatía
Foto: Jesús E. Mamés

Yo empecé con diferentes técnicas de masaje. Y claro, entonces mi profesión es masajista. Si y no. Un acuarelista, grafitero, pintor de brocha gorda (con todo el respeto),..., se pueden ver como profesiones, o como técnicas / métodos de pintura correspondientes a la profesión de pintor.



A mi me gusta más el termino naturista que el de naturópata, aunque también conduce a equívocos.



Cuando seguí formándome en más técnicas (de naturopatía: dietética y nutrición, fitoterapía, homeopatía, chi kung, flores de Bach,...), me dí cuenta que todo está relacionado. ¿Y como defines con una sola palabra a lo que te dedicas?, ¿cual es mi profesión?, ¿que es lo que pone en mi epígrafe cuando suelto la tela a hacienda? : Naturopatía.



Naturopatía es la ciencia que engloba las disciplinas y especialidades de salud que utilizan métodos naturales, con el objetivo de ayudar a conservar, preservar y mejorar nuestra salud de forma sana, segura y eficaz.



La naturopatía es una profesión que no está regulada, por decirlo de otra forma, no somos ilegales, pero estamos en una alegalidad.



Si, cuando un médico, fisioterapeuta,dice además que es homeópata, osteópata, naturista,..., lo único que esta regulado (regulado por el Ministerio de Educación y Ciencia) es la primera parte. El título de homeópata, osteópata, naturista, etc, es un título privado no regulado, aunque provenga de una Universidad. Bueno esto no es correcto del todo. Puede haber ido a cursar estas especialidades al extranjero, donde en algunos países si existen. Haces medicina y después te especializas. Pero no en España.



En Naturopatía, utilizamos un vocabulario propio, en numerosas ocasiones para no incurrir en problemas legales, pues se están produciendo denuncias por usar términos como rehabilitación. !Que triste!, que tengamos que usar recuperación funcional en vez de rehabilitación. Y numerosos términos no conocidos por muchos. 



Para muestra un botón, ahí va un informe que realice hace unos años con motivo de un juicio por accidente de tráfico. La terminología empleada es la aconsejada por un perito judicial naturopático:








Naturópata


Jesús E. Mamés Vila


C.I.F.: 16047472G  


 Naturopatía Manual,
Fitocomplementaria y Funcional


(Quiromasaje, Osteopatía,
Fitoterapia, Homeopatía y Oligoterapia) 





 Arana
Giri´tar Sabin Kalea, 13   48100 Mungia
(Vizcaya) – Telf: 657773608


 



INFORME






PARA LA A/A:  Dª*******************,
con DNI: 78899****








Motivo de consulta: La consultante, mujer de 28
años, viene a mi consulta desde el 31 de Marzo 
de 2010 para la prestación de mis servicios y para recuperarse de un
problema en espalda, motivado por una accidente de tráfico, tras haber recibido
10 sesiones de rehabilitación en otro centro.





Diagnostico médico: La consultante viene ya
diagnosticada por su facultativo.





Exploración: Una vez recogido el Historial Personal de Salud y
tomado los indicadores de salud como referencia de vitalidad de la consultante,
se detecta dolor a la palpación en la espalda y cuello. Dolor al realizar la
flexo – extensión  y rotación de cuello.





Evaluación Estado de Salud: Se aprecia tensión muscular
en la espalda, con puntos dolorosos en zona cervical, trapecio, escapular, gran
dorsal y cuadrado lumbar. Todos de lateralidad izquierda, posiblemente debidos
a las secuelas causadas por el accidente de tráfico.





Catástasis: “Lesiones tendinosas musculares” causando
molestias, tensiones y excesos de dolor muscular. No permitiendo a la
consultante tener una vida saludable, y una correcta movilidad articular y
corporal.





Calobiosis: Una vez realizado el seguimiento con un Programa
Personal de Salud, a base de Métodos Naturales, con sesiones de técnicas
manuales (Quiromasaje, Cyriax, Ajustes Neurológicos – Neuro musculares, Stiper
Puntura....), como medio de recuperación y mantenimiento del estado óptimo de
salud de la consultante, se observan y valoran los problemas anteriormente
referidos como positivos, produciéndose una respuesta de  normalización funcional.








Todo lo cual, se pone en su
conocimiento a los efectos que estime oportunos.


Mungia (Vizcaya), a 15 de
Mayo de 2010











Fdo: Jesús E. Mamés Vila







Como podeís observar, los términos Catástasis y Calobiosis los utilizamos todos los días cuando tomamos un café con los amigos. En fin...




Pero volvamos al grano, como queremos que se regule el sector, desde el Grupo Naturópatas Colegiados, dicen, y cito testualmente:  





"La naturopatía engloba a las técnicas y métodos naturales de salud (disciplinas y especialidades) 


  • Naturopatía Alimentaria o Trofologia: la dietética, nutrición, gastronomía, ortomolecualar, orientaciones etnodietéticas (ayurveda, cultura china, etc.), bromatología, ayunohigiene...

  • Plantas Naturales (Herbología): fitocomplementos, técnicas florales, aceites esenciales, cosmetología, fitohigiene, homeopatía, oligocatalisis, espagiria, biosales....
  • Estímulos Sensoriales, Naturales y Físicos: música, sonidos, colores, agua, sol, tierra, aire, hidrohigiene, talasotecnia, balneo-termalismo, geotecnia...

  • Naturopatía Manual o Haptología: masajes en general, quiromasaje, osteopatía, reflexología, shiatsu, kinesología, quiropraxiología, tuina, digitopresión, drenaje linfático, sacro-craneal, ejercicios físicos, estiramientos, ergasiología, estética natural aplicada....

  • Nauropatía bioenergética: la acupuntura y demás punturas, reiki, polaridad, imanes, geobiología, feng-shui...

  • Naturopatía Psicofísica: la relajación, la risa, biorespiración, movimientos de salud y bienestar, yoga, tai-chi, qi-gong, pnl, control mental, visualización creativa, reprogramación mental, pensamiento positivo, gestalt, psicohigiene transpersonal...

  • Evaluación o Semiología Naturopática: dialogo e historia personal de salud (HPS), iridología, kinesiología, pulsología, fisonomía, análisis de potenciales orgánicos, contacto reflejo, tecnología (electrónica, mecánica), grafología, quirología...."






lunes, 4 de febrero de 2013

Beneficios de la Miel

En naturopatía siempre se ha tenido muy en cuenta los beneficios de la miel.

abeja libando para hacer miel

Foto: Maria del Rocio Mora
La miel siempre ha sido un alimento - medicina. Ya se cita la miel en libros de hace 3500 años como ingrediente para solventar numerosas dolencias.

La miel contiene muchos azucares, entre otras sustancias. 

Las ventajas de consumir miel en vez de azúcar de mesa son muchas:

  • Disminuye la fatiga, pues el organismo para obtener energía necesita azucares. La miel está pre digerida por las abejas, por lo que se digiere muy facilmente. Esto hace que haya un menor gasto energético al hacer la digestión. Además, la miel contiene enzimas que favorecen la digestión de sus azucares
  • ¿Que engorda más, una cucharada e miel o de azúcar de mesa?:  Los azucares se convierten en glucosa para poder ser asimilados. Una parte se consume alimentando a nuestras células. Otra parte pequeña se almacena en el hígado como glucógeno, que nos sirve de reserva.Y si no hemos hecho actividad, es decir, si no hemos quemado esta glucosa, va al michelín, nos engorda. Bien, cuando tomamos miel, se produce un aumento de una enzima, que hace que se almacene más glucosa en forma de glucógeno en el hígado, en vez de en forma de grasa.
  • La miel tiene un índice glucémico menor que el azúcar de mesa o integral. Es decir, eleva menos el nivel de glucosa en sangre. Ojo, aunque eleva menos que el azúcar de mesa, sigue teniendo un índice glucémico alto.
  •  Mezclada con otros productos (infusiones de plantas, zumo limón, aceite de oliva, arcilla...) forma parte del tratamiento de enfermedades, sobre todo del tubo digestivo (gastritis, úlceras) hígado, renales, sistema nervioso, corazón, llagas y enfermedades de la piel. Aquí debemos saber emplearla correctamente, pues en algunos casos se puede tomar mezclada con alimentos. Otras veces hay que tomarla antes o después de las ingestas. En frío algunas veces, y en otros hay que tomarla templada o un poco caliente.
  • Las otras sustancias que contiene: 
    • Minerales: calcio, sodio, potasio, magnesio. Simplemente ya con estos cuatro nos está ayudando en la regulación de la bomba de sodio - potasio. Hierro, fósforo, azufre, zinc, manganeso, silicio, cromo, cobre, litio,....
    • Vitaminas, sobre todo del grupo B y la Vit. C.
    • Ácidos orgánicos que hacen que el Ph de la miel sea bajo, es decir ácido. Por eso se conserva bien la  miel.
    • Enzimas que permiten hacer mejor al digestión y nos ayudan en multitud de problemas de salud.
    • Flavonoides que actúan como antioxidantes.


Aprovecho esta entrada para poner el siguiente correo que me ha llegado, por el bien de las abejas y por el nuestro:


Las abejas de todo el mundo se están muriendo. Es un hecho terrible que amenaza la biodiversidad y la continuidad de la cadena alimentaria. Entre las causas de esta plaga destacan un tipo de plaguicidas tóxicos para las abejas. En dos días, Europa decidirá si prohibe estos plaguicidas. Por eso organizaciones de apicultores de todo el continente están reclamando a las autoridades de la UE que tomen una decisión contundente e impidan completamente su uso.

Firma la petición que ha creado en españa el sector apícola de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos y exige a la UE que retire definitivamente los plaguicidas neonicotinoides.

Por vez primera, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado un informe condenando el uso de estos plaguicidas y poniendo en evidencia los riesgos que suponen para las abejas. Este documento confirma lo que los apicultores, ciudadanos y asociaciones vienen denunciando desde hace años.

El 31 de enero, la Comisión Europea se reunirá para decidir al respecto. Bajo la presión de los fabricantes de plaguicidas, pueden decidir no seguir la recomendación de la EFSA.

Sólo quedan unos días para pedir a la Unión Europea que estos pesticidas peligrosos. Únete a los apicultores de toda Europa y firma su petición.

Porque no se trata sólo de la miel: el futuro de toda una especie y el equilibrio ecológico de nuestro planeta están en riesgo.

Gracias,

Fabio y el equipo de Change.org

lunes, 28 de enero de 2013

Dolor lumbar. ¿Fortalecer o estirar?

En mi consulta de naturopatía manual una cuestión que se repite es el consejo de que hacer después del tratamiento para el dolor lumbar, ¿fortalecer o estirar?



musculatura implicada en dolores lumbares
Foto: Kroline B fotos
Viene un cliente para un masaje a la consulta  naturopatía de Mungia,  me dice que hace tres semanas, al iniciar un movimiento jugando a squash se hizo daño.



Le digo que me indique donde le duele. Me señala la zona, sin definir, superior de la ingle. Le comento que mejor que vaya al médico para descartar otros problemas (hernia inguinal, problemas en uréteres, reflejos de riñón,...).


Me contesta que fue a urgencias y que le dijeron que era muscular. Antiinflamatorios y para casa sin hacerle ninguna prueba. Pero le sigue doliendo.



Hago pruebas contraresistencia para ver que musculatura está afectada, pensando en psoas ilíaco, tensor de la fascia lata,..., y ninguno me da positivo.



Palpo con cuidado la zona indicada por él, y nada. Voy desplazando hasta que se le agudiza el dolor. Al final, el dolor esta situado en el lateral de la cresta ilíaca, no en la ingle. Paso a realizar el masaje, fundamentalmente con técnica neuro muscular y a estirar la musculatura afectada de la cresta ilíaca.




La cuestión es: sí me duele la parte baja de la espalda, es decir, la zona lumbar, en este caso el lateral de la  cresta íliaca ¿hago ejercicios para fortalecer o estiro?.




Aquí hay dos tendencias:


  • Fortalecer: se realizan ejercicios lumbares para fortalecer la zona, en este caso ejercicios para la musculatura de la cresta ilíaca. Se suele mandar también hacer abdominales. El objetivo es hacer lo que se llama una faja muscular, comprendiendo abdominales y lumbares. Así la musculatura "sujeta" la lesión. El problema puede venir cuando dejamos de hacer estos ejercicios. Bien por que no podamos por estar enfermos, por edad, o por lo que sea. Puede que sí (el tiempo transcurrido permite que el cuerpo repare la lesión) o puede que no, la lesión sigue ahí y al no tener la faja muscular nos vuelve a dar problemas.

  • Estirar: el mero hecho de estar de pie. ya implica un trabajo muscular sobre la  musculatura lumbar que inserta en la cresta ilíaca., que es una musculatura estática y que continuamente está solicitada. No así la abdominal, que es dinámica, y tiende a la relajación o distensión. En todo caso, si la abdominal está debilitada,  si convendría hacer un trabajo especifico sobre ella.


Todo trabajo muscular tiende al acortamiento. Este acortamiento comprime los discos lumbares, añadiendo más dolor.



Queda claro, debemos estirar. Pero estirar correctamente. Lo ideal sería hacer estiramientos por cadenas musclulares (tipo SGA, o similares), para corregir todo al mismo tiempo y evitar compensaciones.



El dolor en la zona baja de la espalda puede estar producido por numerosas causas. Si no está contraindicado, realizar estiramientos siempre ayuda. 



No nos vale con un único estiramiento. Debemos hacer una serie de ejercicios de estiramientos de la musculatura lumbar, y de la que inserta en la cresta ilíaca en este caso. Si no recuerdo mal, en la cresta ilíaca insertan treinta y dos músculos.



Dice la Wikipedia que: "es un dolor de espalda baja, en la zona lumbar, causado por un síndrome músculo esquelético, es decir, trastornos relacionados con las vertebras lumbares y las estructuras de los tejidos blandos como músculos, ligamentos, nervios y discos intervertebrales".



Un músculo que inserta en la cresta ilíaca y casi siempre está afectado es el cuadrado lumbar.. En el libro "Anatomía para el movimiento" de Blandine Calais-Germain, libro esplendido y casi obligado para cualquier profesional dedicado a las técnicas manuales, nos dice que el cuadrado lumbar está sujeto a la última costilla. A las cinco vértebras lumbares (en las apófisis transversas) y a la cresta ilíaca.



Normalmente en camilla hacemos dos estiramientos que van muy bien para esta zona. Uno de ellos conlleva una rotación de la columna lumbar. En agudo, con comprensión radicular (hernias, osteofitos,...) no lo hago.



Voy a explicar el que utilizo en camilla para el cuadrado lumbar, que algunas veces aconsejo que realicen en casa si tienen un lugar adecuado para hacerlo


  1. Nos colocamos tumbados y estirados de costado (decúbito lateral) cerca del borde de la camilla, quedando la musculatura a estirar en la zona superior. 

  2. Flexionamos a 90º  la pierna de abajo.

  3. La pierna de arriba la desplazamos estirada hacia detrás dejándola caer en aducción por fuera de la camilla (si lo hacéis en casa, será por fuera de la mesa o cama, cuidado con caerse, debemos sujetarnos con la mano de abajo al borde de la mesa o colchón.).

  4. Pasamos el brazo de arriba por encima de la cabeza, aumentando así el estiramiento.

  5. Hacemos tres estiramientos de alrededor de 15 segundos. O si lo preferís uno de 30 segundos. Después hacemos el otro lado para equilibrar. Esto sería aconsejable hacerlo tres veces al día..




Nota: ningún estiramiento debe doler. En caso de dolor no hacerlo.